Как неочищенная вентиляция может привести к пожару?
Очень просто. В зоне приготовления пищи невероятно быстро скапливается пыль и жировые отложения на элементах вентиляционной системы: вытяжках, воздуховодах. Работы на кухне всегда сопровождаются взаимодействием с огнем, неосторожное обращение или искра может легко воспламенить вентиляцию, последствия будут плачевными.
Согласно отчету в 2017 году Национальной ассоциации пожарной безопасности причиной возникновения 43% пожаров в ресторанах становится возгорание предметов для приготовления пищи: масел, упаковочных материалов (пергамента и фольги).
Огонь от них легко перекинется в систему вентиляции через вентиляторы, в этом случае пожар будет невероятно трудно быстро локализовать.
Установленные над плитами в кухне вытяжки и другое оборудование из нержавеющей стали могут всасывать возгораемые испарения и передавать их в систему вентиляции.
Это быстро усугубит ситуацию и затруднить пожарную обстановку в помещении.
Чистка вентиляции — эффективный способ профилактики пожаров
Вентиляция должна чиститься регулярно, но для владельцев заведений общепита это не является приоритетом ввиду дополнительных затрат. Эти затраты помогут снизить вероятность крупного пожара, защитить посетителей и персонал от последствий. Не стоит пренебрегать чисткой вентиляции, она должна проводиться минимум 1 раз в квартал при большой нагрузке, особенно на кухне и в зонах приготовления пищи.
Видеоинспекция вентиляции даст полную картину загрязнений воздуховодов, поможет оценить уровень жировых отложений и подобрать правильные инструменты для очистки.
Еще одной причиной возгорания могут стать места скопления жира. Речь идет о канализации, куда часто сливают отработанные жиры недобросовестные сотрудники — по закону это запрещено. Регулярная очистка канализационных систем и мест скопления жира тоже проводится 1 раз в квартал для профилактики неожиданных возгораний.
Противопожарный контроль
Кафе, рестораны и предприятия общепита должны регулярно стоять на контроле противопожарных служб, учебные эвакуации согласно нормам должны проводиться не реже 1 раза в полугодие. Однако на деле большинство кафе и ресторанов не проверяются, не контролируется правильность работы систем вентиляции, что в перспективе может привести к печальным последствиям. Противопожарные сигнализации и системы пожаротушения рекомендуются к установке в каждом кафе и ресторане. При наличии помещений цокольного типа без окон обязательна установка противодымной вентиляции.
Работа систем противопожарной безопасности должна проверяться регулярно, но в качестве мер профилактики необходима очистка вентиляции от жировых накоплений.